Colección:Grasas

Grasas

Grasas

Cuando no es posible la lubricación con aceite o no se requiere una función de refrigeración, se utiliza una grasa lubricante. Las grasas se componen de un aceite base unido a un espesante (jabón). Esta propiedad garantiza que el lubricante se mantenga en la zona de lubricación. La zona de lubricación está permanentemente protegida contra la fricción y el desgaste, así como contra influencias externas como la humedad y las materias extrañas. La grasa se utiliza habitualmente para lubricar cojinetes, husillos, racores, juntas, guías, así como cadenas y engranajes.

Características de las grasas:

  • Viscosidad del aceite base - Influye en la gama de velocidades y en la capacidad de carga de la grasa. Baja viscosidad para esfuerzos de baja presión y altas velocidades de deslizamiento, alta viscosidad para esfuerzos de alta presión, bajas velocidades de deslizamiento y altas temperaturas.
  • Punto de goteo - Superar esta temperatura provoca la destrucción de la estructura de la grasa.
  • Temperatura de funcionamiento - Rango de temperatura del rendimiento óptimo.
  • Parámetro de velocidad (valor DN) - Velocidad máxima de rotación hasta la que se puede utilizar grasa en un rodamiento de rodillos.
  • Grado NLGI - Clasificación según las clases de consistencia según DIN ISO 2137. La clasificación según NLGI (DIN 51818) va de muy blanda (clase 000) a muy dura (clase 6).
  • Prueba de las cuatro bolas - Determinación de la protección contra el desgaste y de la capacidad de carga máxima de una grasa para rodamientos de rodillos.