Colección:Grasas
Grasas
Cuando no es posible la lubricación con aceite o no se requiere una función de refrigeración, se utiliza una grasa lubricante. Las grasas se componen de un aceite base unido a un espesante (jabón). Esta propiedad garantiza que el lubricante se mantenga en la zona de lubricación. La zona de lubricación está permanentemente protegida contra la fricción y el desgaste, así como contra influencias externas como la humedad y las materias extrañas. La grasa se utiliza habitualmente para lubricar cojinetes, husillos, racores, juntas, guías, así como cadenas y engranajes.
Características de las grasas:
- Viscosidad del aceite base - Influye en la gama de velocidades y en la capacidad de carga de la grasa. Baja viscosidad para esfuerzos de baja presión y altas velocidades de deslizamiento, alta viscosidad para esfuerzos de alta presión, bajas velocidades de deslizamiento y altas temperaturas.
- Punto de goteo - Superar esta temperatura provoca la destrucción de la estructura de la grasa.
- Temperatura de funcionamiento - Rango de temperatura del rendimiento óptimo.
- Parámetro de velocidad (valor DN) - Velocidad máxima de rotación hasta la que se puede utilizar grasa en un rodamiento de rodillos.
- Grado NLGI - Clasificación según las clases de consistencia según DIN ISO 2137. La clasificación según NLGI (DIN 51818) va de muy blanda (clase 000) a muy dura (clase 6).
- Prueba de las cuatro bolas - Determinación de la protección contra el desgaste y de la capacidad de carga máxima de una grasa para rodamientos de rodillos.