Guía y normas para mangueras de uso alimentario
Figura 1: Manguera de PVC de calidad alimentaria
Las mangueras alimentarias desempeñan un papel vital para garantizar la seguridad y calidad de los alimentos y bebidas producidos. Organizaciones como HACCP, FDA, CDC y SHIPSAN hacen cumplir la normativa para evitar la contaminación de los productos. Las mangueras alimentarias están fabricadas con materiales flexibles como poliuretano, PVC y caucho termoplástico. Cada material tiene ventajas e inconvenientes, por lo que es esencial elegir la manguera adecuada para cada aplicación, incluido el transporte de productos muy perfumados. En este artículo se analizan las principales características, materiales, certificaciones y aplicaciones de las mangueras alimentarias.
Índice de contenidos
- ¿Por qué necesito una manguera de uso alimentario?
- Certificaciones y normativas alimentarias
- Materiales para mangueras de calidad alimentaria
- Criterios de selección
- Aplicaciones
- Preguntas frecuentes
Vea nuestra selección en línea de mangueras de uso alimentario y de otro tipo
¿Por qué necesito una manguera de uso alimentario?
Las mangueras alimentarias permiten el transporte seguro e higiénico de alimentos líquidos y secos a granel. Estas mangueras protegen los productos alimentarios de los contaminantes externos durante el traslado. Dado que estas mangueras entran en contacto con productos alimentarios, es fundamental utilizar el material de manguera adecuado para evitar cualquier contaminación de sustancias extrañas en los productos alimentarios. Por lo tanto, la manguera debe cumplir normas específicas para evitar el deterioro que podría afectar a la calidad, el aroma, la pureza o el sabor de los productos alimenticios que fluyen a través de ellas. Aunque pueden parecerse a otros tipos de mangueras, las mangueras de procesamiento de alimentos se diferencian de ellas en lo siguiente:
- Construcción no tóxica y no metálica: Los plásticos y los cauchos ofrecen una resistencia inherente a la corrosión, lo que los hace ideales para los equipos de operaciones de alimentos y bebidas. Los componentes metálicos, excluido el acero inoxidable, suelen ser susceptibles a la corrosión, que contamina los productos alimentarios.
- Excelente durabilidad: Las mangueras de uso alimentario están diseñadas para soportar las duras condiciones de las instalaciones de procesamiento de alimentos (por ejemplo, altas temperaturas, presiones y abrasión).
- Capacidad de presión: Muchas operaciones de procesamiento de alimentos mantienen diversas condiciones de presión. En el mercado existe una amplia variedad de mangueras alimentarias adecuadas para su uso en aplicaciones neumáticas y de vacío.
- Diseño inodoro e insípido: Las mangueras de grado alimentario están diseñadas para no añadir olores a los productos, contaminación o sabores al material transportado, ni absorber olores. Esto ayuda a mantener intactos el sabor y el aroma del producto final.
Figura 2: Las mangueras de uso alimentario tienen un amplio uso en la producción de leche.
Certificaciones y normativas alimentarias
Las mangueras para uso alimentario deben cumplir diversas normas, reglamentos y certificaciones.
ISO 22000 - EU
La norma ISO 22000 establece los requisitos para la gestión de la seguridad alimentaria. Ilustra lo que debe hacer una organización para controlar los peligros para la seguridad alimentaria a fin de garantizar que los alimentos sean seguros para el consumo. Cualquier organización puede utilizarlo independientemente de su posición o tamaño en la cadena alimentaria. Aunque esta certificación no está destinada explícitamente a las mangueras, sí cubre el ámbito más amplio de las especificaciones estrechamente relacionadas. Las empresas y sus procesos pueden ser auditados, certificados y registrados de acuerdo con la norma ISO 22000 por terceros. Por ejemplo, en Alemania, las certificaciones de Control Union están acreditadas para FSSC 22000. La norma FSSC 22000 garantiza que una empresa se adhiere a los requisitos de la norma ISO 22000/9001 y proporciona un sistema de certificación para los sistemas de gestión de la calidad y la seguridad alimentaria.
Reglamento (CE) 1935/2004 - UE
(CE) 1935/2004 - UE es una normativa europea que regula los materiales y objetos, incluidos los tubos de plástico, caucho, metal y silicona, destinados a entrar en contacto con alimentos y bebidas.
FDA, 21 CFR177.2600 - USA
En Estados Unidos, la FDA, o Administración de Alimentos y Medicamentos, tiene varias normas que tratan de los plásticos, cauchos y metales que entran en contacto con los alimentos y las bebidas. Uno de estos reglamentos es el CFR177.2600. Este reglamento se refiere al caucho y a los compuestos similares al caucho y a su idoneidad para los componentes de uso alimentario.
Materiales para mangueras de calidad alimentaria
Las mangueras alimentarias están fabricadas con materiales flexibles, como poliuretano, cloruro de polivinilo (PVC) y caucho termoplástico. Además, tienen un alambre interno en espiral de acero inoxidable que proporciona resistencia y durabilidad al conjunto.
Termoplásticos
Las mangueras termoplásticas están fabricadas con materiales poliméricos plásticos flexibles que toleran el calor y los productos químicos. Estas mangueras son adecuadas para trasvasar y procesar diversos productos alimentarios líquidos, zumos, cerveza, vino, agua, pastas y jarabes. Los principales materiales de esta categoría son el poliuretano, el PVC y el PTFE.
Goma
La durabilidad de las mangueras de caucho para uso alimentario las hace excelentes para aplicaciones exigentes de transferencia de alimentos. Al igual que las mangueras termoplásticas, las mangueras de caucho están diseñadas para la aspiración y descarga de diversos productos alimentarios líquidos y granos comestibles. Los cauchos más utilizados son el NBR y el EPDM.
Acero inoxidable
El acero inoxidable es una excelente alternativa para las aplicaciones que no requieren mangueras flexibles. El acero inoxidable es fácil de limpiar y se utiliza ampliamente en las industrias de tubos para alimentos y bebidas. Normalmente, el material cumple y supera los requisitos de las normas de seguridad de alimentos y bebidas.
Figura 3: Tuberías de acero inoxidable utilizadas en instalaciones de elaboración de bebidas y alimentos.
Criterios de selección
Una manguera alimentaria de buena calidad no se limitará a transportar alimentos, sino que preservará su integridad y calidad durante el proceso. A la hora de seleccionar mangueras alimentarias para una aplicación concreta, hay que tener en cuenta varios factores para garantizar que la manguera sea segura, eficaz y cumpla los requisitos normativos.
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Composición de los materiales y normativa:Los materiales más utilizados en las mangueras alimentarias son el PVC, la silicona, el caucho y el poliuretano. El material debe cumplir la normativa de la FDA, la USDA u otras normativas aplicables a los productos de calidad alimentaria.
- Las mangueras para uso alimentario utilizadas en el Reino Unido y Europa deben cumplir las normas descritas en (UE) n.º 10/2011 y (CE) n.º 1935/2004 para aplicaciones en contacto con alimentos.
- Las mangueras alimentarias destinadas al trasvase de agua potable también deben estar homologadas por las normas NSF51 y NSF61.
- En EE.UU., las mangueras aptas para uso alimentario deben estar fabricadas con materiales aprobados por la FDA.
- Temperatura: Para aplicaciones de alta temperatura, se suelen utilizar materiales como la silicona, el EPDM (monómero de etileno propileno dieno) y el PTFE (politetrafluoroetileno) debido a su capacidad para soportar temperaturas de hasta 204 °C (400 °F) y, en ocasiones, superiores. Por ejemplo, las mangueras de silicona se utilizan mucho en panadería, confitería y otras aplicaciones de procesamiento de alimentos a alta temperatura. Para aplicaciones de baja temperatura, se suelen utilizar materiales como el PVC, el poliuretano y el caucho debido a su capacidad para soportar temperaturas de hasta -40°F (-40°C).
- Presión: Elija una manguera apta para uso alimentario con una presión nominal que se ajuste a los requisitos de presión de la aplicación. Por ejemplo, una manguera de alta presión puede ser necesaria para trasvasar líquidos espesos o viscosos, mientras que una manguera de baja presión puede ser adecuada para trasvasar líquidos finos, como agua o cerveza.
- Flexibilidad: Las mangueras flexibles aptas para uso alimentario son más fáciles de instalar y tienen menos probabilidades de romperse, lo que puede evitar la contaminación de los alimentos o bebidas que se transfieren. Las mangueras flexibles para uso alimentario suelen fabricarse con materiales como silicona, PVC y poliuretano, y pueden reforzarse con alambre u otros materiales para aumentar su flexibilidad y durabilidad.
Aplicaciones
Las mangueras para uso alimentario se utilizan en cualquier situación en la que haya que trasladar alimentos o bebidas de un lugar a otro. Pueden encontrarse no sólo en instalaciones de procesamiento de alimentos, sino también en otros entornos como bares, restaurantes y cervecerías. Además, las mangueras alimentarias se utilizan en la industria farmacéutica por su capacidad para transferir sustancias sin afectar a su aroma o sabor. La tabla 1 muestra las mangueras estándar de material alimentario, el intervalo de temperaturas y las aplicaciones típicas.
Tabla 1: Mangueras de material alimentario estándar, rango de temperaturas y aplicaciones típicas
Material | Aplicación | Rango de temperaturas: |
PVC | Ideal para aplicaciones en las que la presión y la temperatura son limitadas, como el agua potable, los refrescos y diversas materias primas. Las mangueras de PVC son transparentes, ligeras y flexibles. | -20 𐩑C - 60 𐩑C (-4 𐩑F - 140 𐩑F) |
PTFE | Las mangueras de PTFE son ideales cuando la temperatura, la presión o el movimiento son elevados: se utilizan para filtros y centrifugadoras, fragancias y aromatizantes. El PTFE tiene una excelente resistencia química y suele ser fácil de limpiar. | -70 𐩑C - 260 𐩑C (-94 𐩑F - 500 𐩑F) |
Poliuretano | Las mangueras de poliuretano se utilizan con alimentos secos y abrasivos. El poliuretano es resistente a los alimentos grasos y es adecuado para ingredientes secos como las especias y la leche en polvo. | -40 𐩑C - 90 𐩑C (-40 𐩑F - 194 𐩑F) |
NBR | Para aplicaciones que requieren material resistente al aceite y la grasa. Entre otras aplicaciones, las mangueras de NBR se utilizan con productos lácteos, aceites, mayonesa y refrescos. | -30 𐩑C - 100 𐩑C (-22 𐩑F - 212 𐩑F) |
EPDM | Las mangueras de EPDM se utilizan habitualmente para bebidas y zumos. Bebidas como la cerveza, los refrescos y el vino también se utilizan con mangueras de EPDM, que también pueden emplearse para bebidas con alto contenido alcohólico. | -70 𐩑C - 260 𐩑C(-94 𐩑F - 500 𐩑F) |
Acero inoxidable | Se utiliza casi exclusivamente para aplicaciones con altas temperaturas. Suele ser caro, pero ofrece una fiabilidad inigualable, es fácil de limpiar y puede utilizarse para casi todos los productos. | -100 𐩑C - 300 𐩑C (-148 𐩑F - 572𐩑F) |
Preguntas frecuentes
¿Qué hace que una manguera sea apta para alimentos?
Una manguera se considera "apta para uso alimentario" si cumple determinados criterios y normas que la hacen segura para aplicaciones de procesamiento y manipulación de alimentos.
¿Son seguros los tubos de polietileno para el agua potable?
Sí, pero asegúrese de que los tubos lleven la certificación "NSF-61" o "NSF-PW". Esto significa que ha sido probado y aprobado para su uso en aplicaciones de agua potable por la National Sanitation Foundation (NSF).
¿Qué es una manguera de agua apta para uso alimentario?
Una manguera de agua apta para uso alimentario está diseñada para su uso en aplicaciones de alimentos y bebidas en las que la manguera entrará en contacto con agua potable. Suelen estar fabricados con materiales como PVC, poliuretano o caucho aprobados por organismos reguladores como la FDA.
¿Los tubos de vinilo son aptos para uso alimentario?
Los tubos de vinilo pueden ser adecuados para algunas aplicaciones alimentarias y de bebidas, pero no todos los tubos de vinilo están homologados para su uso con alimentos y agua potable.
¿Qué es un plástico aprobado por la FDA?
La FDA proporciona directrices para los materiales en contacto con alimentos, incluidos los plásticos. Algunos tipos de plástico que suelen utilizarse para envasar alimentos y que han recibido la autorización de la FDA son el polipropileno (PP), el policarbonato (PC) y el tereftalato de polietileno (PET o PETE).