Mangueras para leche y productos lácteos - Cómo funcionan
Las mangueras para leche y productos lácteos son piezas habituales en las explotaciones lecheras modernas, ya que se utilizan en la maquinaria de ordeño para recoger la leche de los animales. También se utilizan en la industria láctea para transportar leche y productos lácteos de una parte de la planta a otra. Estas mangueras están especialmente fabricadas para cumplir con las normas de la FDA y de la UE, para garantizar un saneamiento adecuado, la calidad de la leche y evitar la contaminación química. El material de la manguera puede ser PVC (cloruro de polivinilo), EPDM (monómero de etileno propileno dieno), híbrido de PVC-caucho o NBR (caucho de nitrilo). El material interior de caucho hace que estas mangueras sean resistentes a los aceites/grasas alimenticias. Normalmente, estas mangueras están reforzadas con espirales y una capa exterior resistente a la abrasión para garantizar su longevidad.
Índice de contenidos
- Requisitos de una manguera de leche y productos lácteos
- Características especiales de las mangueras para leche y productos lácteos
- Accesorios y complementos
- Aplicaciones de mangueras para leche y productos lácteos
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Requisitos de una manguera de leche y productos lácteos
Diseño
Las mangueras para leche y productos lácteos están diseñadas específicamente para transportar leche y productos lácteos, así como aceites y grasas animales y vegetales. Cuando la flexibilidad de la manguera es importante, como en una sala de ordeño (un área de ordeño de vacas), generalmente se utilizan mangueras de PVC. Una manguera híbrida de PVC y caucho aumenta el rango de temperatura y presión de funcionamiento. La temperatura y la presión de la manguera dependen de los requisitos industriales, la aplicación y el entorno de funcionamiento. Por lo general, la temperatura de servicio de las mangueras para productos lácteos y la leche puede variar de -40°C a 120°C. El tubo es generalmente blanco y liso y debe cumplir las normas de la FDA. Para aumentar la durabilidad, los tubos suelen reforzarse con alambre helicoidal de acero inoxidable.
Normas (FDA/UE)
Las mangueras para leche y productos lácteos y sus conjuntos deben cumplir las normas de la FDA, la UE y otras normas de seguridad e higiene alimentaria. Revise las normas locales para garantizar su cumplimiento.
- El cumplimiento de la norma 21 CFR 177.2600 de la FDA se refiere a los "aditivos alimentarios indirectos" que pueden contaminar los alimentos a través de materiales como mangueras de transferencia y equipos de procesamiento. Enumera las sustancias seguras para la elaboración de alimentos, los límites de extracción cuando están en contacto con alimentos grasos y su necesidad de limpieza.
- La Ordenanza sobre leche pasteurizada (PMO ) de grado "A" de la FDA establece las normas sanitarias mínimas que deben aplicarse durante la transformación de la leche y los productos lácteos. Establece el uso de material liso, no absorbente, resistente a la corrosión y no tóxico para las mangueras de uso alimentario y otros equipos.
- La Directiva 2007/19/CE de la Comisión y el Reglamento (CE) 1935/2004 de la UE ofrecen una visión general de los materiales que pueden entrar en contacto con los alimentos, las sustancias aprobadas y los límites de migración de sustancias adicionales a los alimentos.
Consideraciones materiales
Figura 2: Manguera reforzada con alambre de acero inoxidable
Para las mangueras de uso alimentario se suelen utilizar materiales como el PVC, el EPDM, el PVC híbrido y el caucho o el NBR. Sin embargo, hay que tener en cuenta los siguientes criterios a la hora de seleccionar el material para las mangueras de leche y productos lácteos.
- Sin ftalatos: Los ftalatos son un grupo de sustancias químicas que hacen que el plástico sea más difícil de romper y flexible. La principal preocupación de la industria láctea es que los ftalatos pueden pasar a los alimentos grasos cuando entran en contacto con los equipos de plástico y goma. Para garantizar que los ftalatos no contaminen el medio dentro de la manguera, las buenas soluciones son los plastificantes sin ftalatos, las siliconas o los cauchos sintéticos avanzados.
- Mangueras de calidad alimentaria Las mangueras para productos lácteos deben ser de calidad alimentaria y estar fabricadas con compuestos no tóxicos que eviten reacciones químicas perjudiciales. También son inodoros e insípidos, lo que ayuda a preservar el orden y el sabor reales de la leche y los productos lácteos.
- Mangueras no metálicas: Las mangueras lácteas deben ser no metálicas para evitar la contaminación por óxido y corrosión. Se utilizan materiales de PVC o caucho, que no sólo evitan el problema de las contaminaciones, sino que también proporcionan una gran flexibilidad. Para garantizar la resistencia y la durabilidad de la manguera, se utilizan hilos de acero inoxidable de estructura helicoidal en estas mangueras. La figura 2 es un ejemplo de manguera reforzada con alambre de acero inoxidable.
- Flexibilidad: La flexibilidad es importante para las mangueras de leche y productos lácteos, ya que están conectadas al grupo de máquinas de ordeño, o unidad de ordeño, en la sala de ordeño. Esta unidad necesita moverse adecuadamente para acoplarse a los pezones de la vaca. Un ejemplo puede verse en la figura 4.
Características especiales de una manguera de leche y productos lácteos
Dado que las mangueras para leche y productos lácteos deben cumplir las normas de la FDA y la UE, es necesario prestar especial atención a su mantenimiento. Durante el mantenimiento de las mangueras hay que tener en cuenta las siguientes consideraciones.
Resistente a los agentes de limpieza habituales
Las mangueras para leche y productos lácteos son impermeables (no les afectan) a los agentes de limpieza habituales, como los ácidos/alcalinos y los compuestos de cloro. Generalmente, se utiliza un limpiador alcalino o un limpiador clorado para limpiar estas mangueras. Los álcalis, los fosfatos y los agentes humectantes y quelantes del limpiador alcalino disuelven las grasas, las proteínas y los hidratos de carbono de la leche. Además, el cloro evita la formación de películas. También se realiza un enjuague con ácido para eliminar los depósitos minerales de la leche.
Esterilización con vapor
El vapor es la forma más eficaz de esterilizar las mangueras y el equipo de productos lácteos. Lo ideal es exponer las mangueras al vapor durante 20-30 minutos. El vapor destruye las bacterias y otros contaminantes y el calor hace que el equipo se seque. Sin embargo, la temperatura y la presión del vapor dependen del material de la manguera.
Accesorios y complementos
Para conectar las mangueras a los equipos lácteos adicionales, se utilizan racores. Las especificaciones para el montaje deben estudiarse a fondo para garantizar una fabricación perfecta, la ausencia de contaminación y una mayor vida útil. Los racores de las mangueras de uso alimentario también deben cumplir con la aprobación alimentaria de la FDA. Los materiales de ajuste aprobados por la FDA que se utilizan en la industria láctea incluyen:
- Tipo 303/302 Acero inoxidable
- Acero inoxidable tipo 304
- Acero inoxidable tipo 316
- EPDM
Los tipos de racores más utilizados son:
- Tuercas ranuradas (Figura 3 izquierda)
- Racores lineales para mangueras (Figura 3 central)
- Racores para manguera (Figura 3 derecha)
Figura 3: Tuercas ranuradas (izquierda), racor lineal para manguera (centro) y racor para manguera (derecha).
Aplicaciones de mangueras para leche y productos lácteos
Las mangueras para leche y productos lácteos se utilizan en ordeñadoras, equipos de procesado y camiones cisterna, garantizando que los productos se mueven con eficacia y sin contaminación. Sus aplicaciones incluyen la succión y el suministro de leche, nata, yogur y otros productos lácteos dentro de las instalaciones de producción y durante el transporte desde las granjas a las plantas de procesamiento. Una sala de ordeño, o lechería, es una zona específica de una granja lechera que se utiliza para ordeñar a las vacas. La figura 4 muestra una sala de ordeño de vacas.
Figura 4: Utilización de la leche y las mangueras lácteas en una sala de ordeño