Guía de Manómetros Higiénicos

Manómetro Sanitario

Manómetro de membrana con carcasa de acero inoxidable para aplicaciones higiénicas.

Figura 1: Manómetro de membrana con carcasa de acero inoxidable para aplicaciones higiénicas.

Un manómetro higiénico es necesario para entornos en los que la higiene es una preocupación primordial, como en las industrias farmacéutica, biotecnológica y de alimentación y bebidas. Estos manómetros suelen tener una carcasa no porosa para evitar la proliferación de bacterias u otros microorganismos. También pueden tener características como superficies fáciles de limpiar y construcción sellada de por vida. Se suelen denominar manómetros sanitarios.

Los manómetros higiénicos utilizan un mecanismo de diafragma para medir la presión. Para la mayoría de las aplicaciones higiénicas, los manómetros de diafragma estándar son adecuados. No obstante, existen manómetros de membrana de gama alta para aplicaciones que requieren un estricto cumplimiento de normas específicas o medidas de seguridad adicionales. Este artículo trata explícitamente de los manómetros de membrana de gama alta para aplicaciones higiénicas (sanitarias). Lea también nuestro artículo sobre manómetros estándar para comprender los conceptos básicos de un manómetro.

Índice de contenidos

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Membrana soldada al ras

Los elementos de diafragma son membranas onduladas de forma circular, sujetas por su borde entre dos bridas o soldadas. La presión del medio actúa sobre un lado de la membrana. Esto provoca una desviación en la membrana, amplificada por engranajes y vinculada a la aguja del manómetro para indicar la presión. Lea nuestro artículo sobre manómetros de membrana para obtener más información sobre la construcción y los criterios de selección de los manómetros de membrana.

Principio de funcionamiento de un manómetro de membrana: aguja (A), movimiento (B), eslabón (C), membrana (D), carcasa superior (E), carcasa inferior (F), cámara de presión (G) y punto de entrada de la presión (H).

Figura 2: Principio de funcionamiento de un manómetro de membrana: aguja (A), movimiento (B), eslabón (C), membrana (D), carcasa superior (E), carcasa inferior (F), cámara de presión (G) y punto de entrada de la presión (H).

Una junta de diafragma es una barrera entre los instrumentos de medición de la presión y los medios potencialmente nocivos, como sustancias corrosivas o residuos que pueden provocar obstrucciones. Sin embargo, a veces ni siquiera las juntas de diafragma son totalmente inmunes a los atascos, lo que provoca un mal funcionamiento del equipo e interrumpe el proceso. Para combatir este problema, se puede utilizar una conexión de descarga. Se trata de una conexión suplementaria integrada en el alojamiento inferior de la junta de diafragma, que permite a los operarios eliminar los residuos de la superficie del diafragma y evitar su obstrucción. Los tipos de junta de diafragma pueden ser roscados o embridados cuando vienen con una conexión de lavado.

Cuando no esté en funcionamiento, se debe utilizar un tapón o válvula de lavado para sellar la conexión de lavado y evitar que se filtre el medio de proceso. Es importante verificar que el tapón de lavado está construido con el mismo material que la carcasa inferior para garantizar la compatibilidad con el proceso. Además, asegúrese de que los componentes internos de la válvula que interactúan con el medio son adecuados para el tipo concreto de medio utilizado. Lea nuestro artículo sobre compatibilidad química para obtener más detalles.

Ventajas

Los manómetros de membrana soldada a ras ofrecen varias ventajas sobre los manómetros estándar.

  • Los diafragmas soldados al ras miden en seco. Esto significa que la membrana separa el líquido o el gas que se mide de las partes del manómetro que detectan la presión. De este modo se protege de la contaminación tanto el manómetro como los líquidos o gases del sistema. Además, en un manómetro higiénico, este diafragma suele ser de dos a cinco veces más grueso que un diafragma de cierre convencional.
  • Los manómetros de diafragma soldados al ras proporcionan una medición continua y fiable, incluso en operaciones críticas, gracias a la robustez del elemento de diafragma y a la elevada seguridad contra sobrecargas. En comparación con los manómetros estándar, los manómetros higiénicos son menos susceptibles a las condiciones de proceso imprevistas (picos de presión, sobrecarga) y a las influencias mecánicas.

Contaminación

La contaminación de fluidos o gases de proceso puede tener graves consecuencias, como pérdidas materiales y financieras para las industrias farmacéutica, biotecnológica y de alimentación y bebidas. Una sola partícula extraña puede alterar la dosis prevista de un producto. Por lo tanto, es esencial que los manómetros utilizados en estos procesos cumplan estrictas normas sanitarias y medidas que contrarresten la contaminación a todos los niveles. Los manómetros higiénicos emplean diversos métodos para garantizar la prevención de la contaminación en el medio.

  • Utilización de manómetros de elemento de diafragma rasante
  • Dispositivos de seguridad secundarios: Algunos manómetros higiénicos se han equipado con dispositivos de seguridad secundarios, como una segunda barrera protectora y un elemento de control de la membrana. En caso de rotura de la membrana, estos dispositivos de seguridad garantizan que el medio del proceso y los instrumentos de medición permanezcan separados entre sí, evitando que el medio se escape al entorno y que cualquier contaminante entre en el proceso.

Saneamiento

Los manómetros higiénicos están diseñados con varias homologaciones y conformidades. Las homologaciones necesarias para un manómetro higiénico concreto dependen de la industria a la que se destine (como la farmacéutica o la alimentaria). La limpieza es una característica fundamental de los calibradores sanitarios.

  • Cumplimiento de EHEDG: El EHEDG es un consorcio industrial que representa a los fabricantes de equipos, fabricantes de alimentos, instituciones de investigación y autoridades de salud pública. Se fundó en 1989 para promover la higiene durante la elaboración y el envasado de alimentos.
  • Limpieza CIP/SIP: En muchas industrias que requieren una limpieza o esterilización frecuente de los equipos, como la farmacéutica y la de alimentos y bebidas, las soluciones integradas de limpieza in situ (CIP) y esterilización in situ (SIP) desempeñan un papel fundamental.
  • Autoclavable: Los autoclaves médicos son dispositivos especializados que utilizan vapor a alta presión para eliminar bacterias, virus y otros microorganismos de instrumentos y equipos. Para determinar si un manómetro es adecuado para un autoclave, debe estar etiquetado como "autoclavable", lo que indica que ha sido diseñado y probado para soportar las altas temperaturas y presiones utilizadas en el proceso de esterilización.
  • Aprobación de la FDA: La Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA) es una agencia reguladora del Departamento de Salud y Servicios Humanos de Estados Unidos. Su principal responsabilidad es proteger la salud pública controlando la seguridad y eficacia de los alimentos y los productos farmacéuticos.

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