Manómetro para Calderas Residenciales y Comerciales

Manómetros para Calderas Residenciales y Comerciales

Ilustración de un manómetro de caldera de agua caliente. La zona verde indica presiones normales de funcionamiento.

Figura 1: Ilustración de un manómetro de caldera de agua caliente. La zona verde indica las presiones normales de funcionamiento.

Un manómetro de caldera mide la presión en una caldera. Cuando el agua se calienta, se expande rápidamente y ocupa un espacio mayor. El manómetro de la caldera refleja la presión en el recipiente durante esta expansión, regulando el funcionamiento de la caldera y ayudando a evitar situaciones potencialmente peligrosas. Este artículo se centra en los manómetros para calderas en aplicaciones domésticas y comerciales.

Índice de contenidos

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Principio de funcionamiento

El manómetro de una caldera de agua caliente (hidrónica) suele estar en la parte delantera de la caldera. Indica la presión del agua que sale de la caldera. Los manómetros suelen estar calibrados en tres secciones que muestran cuándo la presión es demasiado baja, demasiado alta o está correctamente presurizada. La mayoría de las calderas de agua caliente domésticas y comerciales tienen una presión de funcionamiento de entre 1 y 2 bares (14,5 - 29 psi). Sin embargo, una caldera industrial para la producción de vapor puede tener lecturas del manómetro mucho más altas.

El tubo bourdon: aguja indicadora (A), engranaje sectorial (B), extremo fijo del tubo bourdon (C), tubo de entrada (D), extremo móvil del tubo bourdon (E), pivote y pasador de pivote (F), y bloque de encaje (G).

Figura 2: El tubo bourdon: aguja indicadora (A), engranaje sectorial (B), extremo fijo del tubo bourdon (C), tubo de entrada (D), extremo móvil del tubo bourdon (E), pivote y pasador de pivote (F), y bloque de encaje (G).

Los manómetros para calderas funcionan según el principio de medición de presión del tubo de Bourdon. Estos medidores tienen los siguientes componentes, como se ve en la Figura 2:

  • Aguja indicadora (A): La aguja indicadora se mueve con el engranaje del sector para indicar la lectura de presión del manómetro.
  • Sector de engranajes (B): El engranaje sectorial oscila al moverse el tubo de Bourdon, moviendo así la aguja indicadora.
  • Extremo estacionario del tubo de Bourdon (C): El medio presurizado fluye hacia el extremo estacionario del tubo de Bourdon, provocando así que el tubo se desplace hacia una forma recta.
  • Tubo de entrada (D): El medio presurizado fluye hacia el manómetro a través del tubo de entrada.
  • Extremo móvil del tubo bourdon (E): El extremo móvil del tubo de Bourdon controla la oscilación del engranaje sectorial.
  • Pivote y pasador pivote (F): El pivote y el pasador pivotante conectan el movimiento de enderezamiento del tubo bourdon con el engranaje sectorial, traduciendo el movimiento a movimiento giratorio.
  • Bloque de enchufes (G): El bloque de encaje mantiene la tubería de entrada en su sitio y también sujeta el manómetro a la línea de proceso.

El principio del tubo de Bourdon establece que el aumento de la presión endereza un tubo aplanado o circular. Nuestro artículo sobre manómetros ofrece una descripción más detallada del funcionamiento de los manómetros.

Los manómetros para calderas no suelen tener una escala de medición precisa (sobre todo los manómetros con escala en bares). Estos manómetros suelen tener sólo 0, 1, 2, 3 y 4 bar (0, 10, 20, 30, 40, 50 y 60 psi). En los manómetros de escala de barras, es habitual ver los diales codificados por colores para mostrar la presión de funcionamiento correcta, la presión baja y la presión alta. No es fácil saber la medida exacta, pero los colores permiten adivinar rápidamente el estado de la presión de la caldera.

Manómetros para calderas de vapor

Un manómetro de vapor también funciona con el principio del tubo de Bourdon. La principal diferencia entre un manómetro de vapor y un manómetro de agua caliente es que los manómetros de vapor residenciales y comerciales suelen mostrar presiones más bajas, como 0,03 bar (0,5 psi). Durante el funcionamiento, es normal que un manómetro de vapor muestre 0 de presión. Esto se debe a la inexactitud del manómetro a presiones bajas y altas. Las calderas de vapor utilizan presostatos para encender y apagar las calderas entre 0,03 y 0,07 bar (0,5 - 1 psi). Algunos propietarios o técnicos de calderas optan por instalar un manómetro de baja presión además del manómetro de tubo de Bourdon. Este segundo manómetro funciona con escalas de presión más finas y mostrará la presión real en la caldera.

Manómetro de presión y temperatura de la caldera

Los manómetros (Figura 3) son para calderas de agua caliente. En el caso de las calderas residenciales típicas, un manómetro indica 0,8 bares (12 psi) cuando la caldera está fría y 2,1 bares (30 psi) cuando está caliente. Si la presión del sistema supera los 2,1 bares, se abre una válvula limitadora de presión en la caldera. Cuando se enciende la caldera, la temperatura debe estar entre 49 °C y 71 °C (120 °F y 160 °F). Cuando la caldera se apaga, la temperatura debe estar entre 82 °C y 93 °C (180 °F y 200 °F).

Un manómetro

Figura 3: Un manómetro

Aplicación del manómetro de caldera

El manómetro de la caldera tiene varias funciones. Aquí están algunos de ellos:

  • Indicador de baja presión: El manómetro de la caldera muestra cuando la presión del sistema es baja. La baja presión suele deberse al bajo nivel del agua. Los niveles bajos de agua pueden deberse a fugas, exceso de purga del radiador y llenado incompleto de agua durante la instalación. Si se descartan las fugas y el purgado del radiador, adquiera un bucle de llenado para conectar temporalmente la caldera a la red de suministro de agua. Llene hasta que el manómetro indique 1,5 bar (22 psi).
  • Indicador de alta presión: Si la caldera está demasiado llena o la válvula de llenado no está cerrada correctamente, el manómetro de la caldera indicará una presión elevada. La alta presión suele ser superior a 2 bares para aplicaciones domésticas y comerciales. En aplicaciones de calefacción de espacios, reduzca la presión purgando cuidadosamente el radiador mientras controla el manómetro cuando la caldera está en funcionamiento. En otras aplicaciones, una válvula limitadora de presión regula la alta presión en la caldera. Una válvula de alivio de presión defectuosa también puede causar un indicador de alta presión. La solución más común para la alta presión en una caldera es purgar los radiadores abriendo ligeramente las válvulas de alivio de presión.
  • Mantenimiento: La lectura inconsistente de la presión durante el funcionamiento de la caldera indica potencialmente la necesidad de mantenimiento de la caldera. Estas incoherencias pueden deberse a atascos en la tubería, a fugas, a un quemador defectuoso o a bobinas de calefacción eléctricas. Para saber cómo mantener un manómetro de caldera y otros manómetros, lea nuestro artículo sobre mantenimiento y solución de problemas de manómetros.
Manómetro de caldera

Figura 4: Un manómetro de caldera

Criterios de selección

  • Rango de medición: El rango de medición de un manómetro de caldera es mucho menor que el de la mayoría de las aplicaciones, sobre todo para aplicaciones domésticas y comerciales. El rango típico es de 0 - 4 bar (0 - 60 psi). Algunos manómetros son de 0 a 3 bar (0 a 45 psi). El dial a veces se calibra con colores verdes y rojos para indicar la baja presión, la alta presión y las condiciones de funcionamiento estándar. El color rojo del dial indica baja y alta presión, mientras que el color verde indica condiciones normales de funcionamiento (indicadas en la caldera).
  • Tamaño y tipo de conexión: Los manómetros tienen distintos tipos de conexiones, como NPT, BSP y DIN. Los manómetros con un tamaño de esfera de 114 mm (4,5 pulgadas) suelen tener una conexión de 13 mm (0,5 pulgadas).
  • Material de conexión: Los manómetros para calderas tienen diferentes materiales de conexión, como el latón y la aleación de cobre. Asegúrese de que el material seleccionado es compatible con el proceso y la toma de sujeción. Consulte la tabla de compatibilidad de materiales antes de decidirse.
  • Ubicación de la conexión: Los posibles puntos de conexión se encuentran debajo, encima o en la parte trasera del manómetro. Considera el espacio disponible en el sistema y cómo afecta a la ubicación de la conexión.
  • Unidad de medida: Para la medición de la presión manométrica, es común tener tanto bar como psi.
  • Protección IP: La clasificación IP es esencial, principalmente si el manómetro de la caldera en un entorno con polvo o salpicaduras de agua. Los grados de protección IP más elevados supondrán un mayor coste del medidor.
  • Lectura digital: Existen manómetros con pantalla digital para medir la presión de la caldera. Los manómetros de caldera con pantalla digital suelen poder transmitir la lectura a un controlador remoto. Sin embargo, la mayoría de los manómetros para calderas tienen un indicador de cuadrante y no requieren energía externa para funcionar.

Obtenga más información sobre los criterios de selección de manómetros en nuestra guía de selección.

Preguntas frecuentes

¿Existen diferentes tipos de manómetros?

Existen muchos tipos diferentes de manómetros, como el manómetro de tubo de Bourdon, el manómetro de fuelle, los manómetros higiénicos y los manómetros de diafragma.

¿Qué presión debe indicar el manómetro de una caldera comercial?

Los manómetros de las calderas de agua caliente suelen medir entre 1 y 2 bares (14,5 - 29 psi). Los manómetros de las calderas de vapor suelen indicar cero porque la presión real es muy baja (0,5 psi).

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